PIZZA MARGHERITA A LUNGA LIEVITAZIONE – ricetta
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minti 24ore
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minti 24ore
Ingredienti
Per il prefermento
  • 30gr pasta madre rinfrescata e raddoppiata
  • 50gr farina 0
  • 70gr acqua
Per l’impasto
  • 200gr farina 0
  • 100gr semola
  • 100gr farina farro
  • 1cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1cucchiainno sale
  • 300gr circa acqua
Istruzioni
  1. Frullate la pasta madre con la farina e l’acqua. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 12 ore.
  2. Il giorno dopo versate le farine in una ciotola e ossigenatele, mischiandole con una frusta per qualche minuto.
  3. Versate il prefermento e iniziate ad impastare.
  4. Aggiungete l’olio e il sale.
  5. Impastate versando poco per volta l’acqua (la dose necessaria varia in base all’assorbimento delle farine), fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  6. Dividetelo in 4 panetti, fate per ognuno un giro di pieghe a libro e mettete i panetti in 4 ciotole leggermente unte e coperte con della pellicola trasparente.
  7. Fate lievitare per circa 8 ore. Successivamente spolverate le teglie con della farina di semola e stendete le pizze a mano.
  8. Fate lievitare per altre 4 ore. Conditele con il pomodoro fresco e la mozzarella. Aggiungete l’origano e infornate a 220°C per circa 15-20 minuti.