BOCCONCINI DI PANE AI SEMI VARI – RICETTA
I bocconcini di pane ai semi vari hanno una crosta croccante e una mollica morbida e profumata.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 16ore
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 16ore
Ingredienti
  • 300gr farina 0
  • 300gr farina integrale segale
  • 300gr semola
  • 700ml acqua tiepida
  • 4gr lievito di birra fresco
  • 1cucchiaino zucchero di canna
  • 1cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 2cucchiaini sale fino
  • 2cucchiai semi varigirasole, zucca, lino, sesamo
Istruzioni
  1. Versate le farine in un’ampia ciotola e mescolatele con un frusta in modo da inserire aria.
  2. Sciogliete il lievito di birra insieme allo zucchero di canna con un po’ di acqua. Mescolate bene e versate il lievito sulle farine.
  3. Aggiungete l’olio extravergine e mescolate sempre con una frusta.
  4. Unite il sale e cominciate ad impastare poco per volta dell’acqua tiepida. Incorporate l’acqua solo quando l’impasto avrà assorbito completamente quella versata in precedenza.
  5. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e copritelo con un canovaccio.
  6. Trascorsi 20 minuti fate un giro di pieghe e rimettete a riposare l’impasto. Ripetete questa operazione altre 2 volte.
  7. Una volta fatto l’ultimo giro di pieghe ungete una ciotola e adagiate l’impasto. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare il pane a temperatura ambiente per circa un’ora. Dopodiché trasferite la ciotola in frigo.
  8. La lievitazione in frigo durerà almeno 12 ore.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione tirate fuori la ciotola e fate acclimatare l’impasto per almeno 3 ore.
  10. Riprendete l’impasto e porzionatelo in 8 panini e date la forma che più vi piace. Trasferite i bocconcini su una leccarda spolverata con della semola (o foderata con la carta da forno), copriteli con un canovaccio e fateli lievitare per altre 3 ore.
  11. Accendete il forno a 200°C .
  12. Poco prima di infornare spennellate la superficie dei bocconcini con un’emulsione di olio e acqua.
  13. Infornate e cuocete per i primi 10 minuti a 200°C, abbassate a 180°C e cuocete per altri 15 minuti. In seguito aprite lo sportello del forno (inserite un mestolo di legno per tenerlo aperto) e cuocete per altri 15 minuti.
  14. Sfornate i bocconcini e fateli raffreddare sopra una gratella.
Recipe Notes

I bocconcini di pane ai semi vari si conservano per alcuni giorni all’interno di un sacchetto di carta. Se gradite potete congelarli. Vi basterà semplicemente scongelarli e ritroverete tutta la morbidezza del pane appena sfornato.