…a casa di Vale
MINESTRE E VELLUTATE primi piatti

SEUPA DE PELON

Innanzitutto …buon anno!

Spero abbiate festeggiato alla grande e che siate pronti per affrontare al meglio il 2019.

L’anno nuovo non può che cominciare con la ricetta dedicata alla rubrica de l’Italia nel piatto.

Il tema di gennaio è “Zuppe e minestre dopo le feste” e per l’occasione ho scelto di preparare una zuppa contadina.

La cucina valdostana è una cucina povera e ogni ricetta è legata alla tradizione, al rispetto del territorio e soprattutto è legata alla montagna.

Ogni vallata ha le sue ricette e soprattutto custodisce le proprie tradizioni, tramandandole alle future generazioni.

La seupa de pelon è la classica minestra d’orzo valdostana: la ricetta è custodita tra le cucine della valle del Gran San Bernardo.

Lo pelon,in patois,  significa pestello e si pensa che venisse usato per pestare l’orzo per accelerarne la cottura.

La seupa de pelon è una ricetta semplice, dalle origine contadine e che negli anni si arricchita di ingredienti e sapori.

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SEUPA DE PELON
Porzioni
Ingredienti
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 3 patate
  • 2 foglie alloro
  • 70 g burro
  • 250 g orzo perlato
Porzioni
Ingredienti
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 3 patate
  • 2 foglie alloro
  • 70 g burro
  • 250 g orzo perlato
Istruzioni
  1. Pulite e tagliate a fettine il porro, la carota e la cipolla. Sbucciate e tagliate a cubetti le patate.
  2. Fate fondere il burro in una pentola e fate rosolare il porro e la carota, successivamente aggiungete la dadolata di patate e cuocete mescolando per 10 minuti.
  3. Riempite la pentola d'acqua e portate a bollore, aggiungete le foglie d'alloro e l'orzo. Aggiungete sale e pepe a piacere e cuocete per 1 ora e 30 minuti.
  4. Prelevate un mestolo di zuppa e frullatela riducendola in crema. Versate il tutto nella seupa: questo passaggio vi permetterà di servire una zuppa cremosa e densa.

Con questa ricetta rappresento:

 

Qui di seguito potrete fare un viaggio nelle cucine regionali italiane e scoprire tante ricette tipiche:

Lombardia: Urgiada o Oriada

 

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6 Comments

  • Reply
    marina riccitelli
    2 Gennaio 2019 at 10:24

    mi incuriosisce tanto l’idea che ogni vallata abbia la sua ricetta! Che belle tradizioni! Questa zuppa poi ha una cremosità così invitante, mette una grande appetito e soprattutto la immagino calda e confortante! Buon anno anche a te Vale!!

  • Reply
    elena
    2 Gennaio 2019 at 15:43

    bellissima ricetta nella sua semplicità ed io che pensavo che fosse di castagne, perchè da noi le castagne vengono anche dette pelon! buon anno!

  • Reply
    carla emilia
    2 Gennaio 2019 at 20:16

    ciao Vale buon anno, ottima questa zuppa!

  • Reply
    Elisa
    2 Gennaio 2019 at 20:26

    Buona! La zuppa di orzo mi piace molto. Proverò a frullarne una parte la prossima volta!
    Ciao

  • Reply
    Natalia Piciocchi
    3 Gennaio 2019 at 7:26

    E’ proprio invitante questa zuppa. Anche a me piace frullare una parte delle zuppe: adoro la cremosità che ne viene fuori.
    Una bellissima proposta che sicuramente proverò. Ancora Buon Anno.

  • Reply
    Marianna
    3 Gennaio 2019 at 21:44

    Quanto mi piacciono le zuppe d’orzo e la tua la trovo deliziosa. Buona serata!

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