…a casa di Vale
DOLCI

BACI DI DAMA, LA GOLOSA VERSIONE VALDOSTANA

Caspita è passato un mese dall’ultima ricetta che ho pubblicato, sono imperdonabile!

Novembre è stato un mese ricco di impegni, imprevisti e di giornate eterne.

Chissà se Dicembre mi regalerà un po’ più di tranquillità!

Intanto riprendiamo le buone abitudini: mese nuovo, articolo nuovo per la rubrica dell’Italia nel piatto!

Il tema di questo mese è “Dolcetti e biscotti preziosi” e per la Valle d’Aosta ho deciso di portare in tavola dei golosi baci di dama.

Questi biscotti hanno origine nel vicino Piemonte, il loro nome è dovuto alle cialde che sembrano unirsi in un bacio suggellato dal cioccolato.

In Valle d’Aosta i baci di dama si preparano con un misto di noci e zucchero.

Il loro sapore ricorda quello di un altro tipico dolce valdostano, lo trojlet, un impasto ricavato da quello che rimaneva dalla produzione dell’olio di noci, amalgamato con zucchero e burro.

I baci di dama possono essere anche un dolce regalo da far trovare sotto l’albero di Natale.

Siete pronti a realizzare questi golosi dolcetti?

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BACI DI DAMA, LA GOLOSA VERSIONE VALDOSTANA
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 150 g burro
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g farina
  • 150 g gherigli di noci
  • 150 g zucchero
  • 1 pizzico sale
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 150 g burro
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g farina
  • 150 g gherigli di noci
  • 150 g zucchero
  • 1 pizzico sale
Istruzioni
  1. Frullate nel mixer le noci e lo zucchero. Lavorate il burro morbido in una terrina capiente.
  2. Unite il trito di noci e zucchero, aggiungete la farina e amalgamate bene gli ingredienti. Aggiungete un pizzico di sale, impastate e create un panetto.
  3. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e trasferite il tutto in frigo per circa 50 minuti.
  4. Quando l'impasto sarà sodo, suddividetelo in tanti bastoncini, tagliate delle piccole porzioni e ricavate delle palline da circa 8 g l'una.
  5. Disponete le palline su una teglia foderata con della carta da forno e rimettete il tutto in frigo per altro 30 minuti. Successivamente infornate a 160°C per circa 20 minuti.
  6. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Quando i biscotti saranno raffreddati versate sulla parte del biscotto qualche goccia di cioccolato e coprite con un altro biscotto.
  7. Quando il cioccolato si sarà indurito potrete servire i baci di dama

Con questa ricetta rappresento la:

Se siete golosi, curiosi o amanti della cucina tradizionale italiana, vi consiglio di leggere tutte le dolci ricette preparate dalle mie colleghe blogger sparse per tutta l’Italia!

Trentino-Alto Adige: Rumkugeln 
Friuli-Venezia Giulia: Esse di Raveo 
Emilia Romagna: Zuccherini bolognesi 
Sicilia: Reginelle Siciliane i biscotti al sesamo
Sardegna: Pastissus 

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7 Comments

  • Reply
    Miria
    2 dicembre 2018 at 11:09

    Sono una vera delizia, uno tira l’altro.
    Buona domenica
    Miria

  • Reply
    carla emilia
    2 dicembre 2018 at 16:23

    I baci di dama sono proprio spettacolari, la loro presenza fa subito festa! Nel caso non riuscissi a ripassare tantissimi auguri, bacissimi 🙂

  • Reply
    elena
    2 dicembre 2018 at 21:00

    Golosissima versione, questi baci alle noci, sicuramente molto apprezzati da tutti!

  • Reply
    Natalia Piciocchi
    4 dicembre 2018 at 6:31

    Mi piace molto questa versione alle noci! Sono anche molto eleganti.

  • Reply
    elisa
    5 dicembre 2018 at 8:59

    i baci di dama.. .sono i baci di dama!! troppo buoni!!!

  • Reply
    Milena
    11 dicembre 2018 at 13:31

    Un bacio stragoloso! Che buoni questi dolcetti!
    un abbraccio

  • Reply
    Gilda
    11 dicembre 2018 at 17:01

    Ho stampato la tua ricetta: devo assolutamente provarli!

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