…a casa di Vale
primi piatti RAVIOLI E GNOCCHI

GNUDI CON CIME DI RAPA

Quest’autunno pazzerello sembra non aver ancora deciso di trovare una via di mezzo: al mattino fa freddo, durante il giorno caldo…e zac! io mi ammalo!!

Ho approfittato di una giornata di pioggia per preparare un piatto che mi frullava da tempo in testa: un incontro tra nord e sud.

Gli gnudi con cime di rapa uniscono la tradizione trentina e i sapori mediterranei del sud, un primo piatto decisamente patriottico.

Provate gli gnudi con una salsa di pomodoro fresca e una spolverata di pecorino: buonissimi!

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GNUDI CON CIME DI RAPA
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 gr cime di rapa
  • 1 scalogno
  • 250 gr ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 100 gr semolino a grana fine
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. semolino per infarinare gli gnudi
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 gr cime di rapa
  • 1 scalogno
  • 250 gr ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 100 gr semolino a grana fine
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. semolino per infarinare gli gnudi
Istruzioni
  1. Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere con l'olio in una padella ampia. Unite le cime di rapa e fatele insaporire.
  2. Cuocete a fuoco basso fino a quando le cime di rapa risulteranno morbide. Fatele raffreddare e poi tritatele con il coltello.
  3. In una terrina versate la ricotta e lavoratela con la forchetta. Unite le cime di rapa tritate, le uova, il pecorino grattugiato e il semolino. Regolate di sale e di pepe e aggiungete una macinata di noce moscata. Mescolate bene il tutto
  4. Prendete dell'impasto con un cucchiaio e create delle polpette con le mani inumidite. Passate gli gnudi nel semolino.
  5. Portate a bollore dell'acqua salata e tuffate gli gnudi: saranno cotti quando verranno a galla. Conditeli con della salsa di pomodoro e abbondate pecorino grattugiato.

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