…a casa di Vale
DOLCI LIEVITATI

FOCACCIA CON UVA E ROSMARINO

Ultimo giorno di settembre.

Le vigne attorno a casa brulicano di gente, ceste colme di uva e di trattori che risalgono la collina.

Il paese ha preso vita e la vendemmia è, come tutti gli anni, un momento di lavoro e di festa.

Per l’occasione ho voluto preparare un dolce che festeggiasse l’uva, la sua raccolta e un settembre che lentamente sta lasciando spazio ad un nuovo mese.

La focaccia con uva e rosmarino è soffice, dolce e si può gustare così, accompagnata con formaggio o salumi.

La focaccia con uva e rosmarino può essere anche gustata con una bella tazza di thè, per iniziare al meglio la giornata!

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FOCACCIA CON UVA E ROSMARINO
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 70 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina 0
  • 50 ml latte tiepido
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 7 g lievito di birra
  • 10 chicchi uva nera
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • q.b. olio e acqua per la doratura
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 70 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina 0
  • 50 ml latte tiepido
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 7 g lievito di birra
  • 10 chicchi uva nera
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • q.b. olio e acqua per la doratura
Istruzioni
  1. Versate la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in un bicchiere con il latte tiepido e poi versatelo nel centro della fontana di farina.
  2. Impastate delicatamente e versate poco per volta l'acqua. Continuate a lavorare l'impasto fino a quando no sarà elastico e morbido.
  3. Trasferitelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare, ben coperto, fino a quando non raddoppierà di volume.
  4. Ribaltate delicatamente l'impasto sulla spianatoia e apritelo, senza smontare la lievitazione e spargete la superficie con il rosmarino tritato.
  5. Mettete l'impasto all'interno di una teglia (io ho usato una teglia tonda da 24 cm di diametro) e adagiate sulla superficie gli acini di uva. Fate lievitare per un'ora circa.
  6. Scaldate il forno a 200° C. Spennellate la superficie con dell'acqua emulsionata con dell'olio. Infornate e cuocete per circa 20 minuti. Fate raffreddare la focaccia sopra una gratella.

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