…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

SOSA, CONTORNO DI VERDURE

Finalmente giugno, il mese che dichiara  aperta la bella stagione e l’arrivo di tante verdure colorate.

E sono proprio le verdure le protagoniste del tema del mese dell’Italia nel piatto: contorni e dintorni.

Per il tema del mese ho deciso di preparare la Sosa, uno stufato di verdure a lunga cottura tipico della cucina valdostana.

Prima di tutto bisogna dire che non esiste un elenco specifico delle verdure da usare: ogni sosa viene preparata quello che l’orto offre.

E poi, secondo la propria tradizione di famiglia c’è chi l’arricchisce con della pancetta soffritta, chi con della toma a tocchetti, chi ancora prepara la sosa con la carne di manzo.

Infatti ogni famiglia valdostana ha la propria ricetta, tramandata di generazione in generazione.

Insomma una vera e propria ricetta non esiste, l’unico ingrediente che non deve assolutamente mancare  sono i fagiolini.

La mia sosa è un contorno di verdure cotto lentamente e arricchito con della Toma.

Preparata la sera prima e gustata il giorno dopo, la sosa è decisamente un piatto di una bontà unica!

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SOSA, CONTORNO DI VERDURE - RICETTA
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 patate
  • 400 gr fagiolini
  • 4 pomodori
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiaio burro chiarificato
  • 100 gr Toma tagliata a cubetti
  • q.b. sale
  • q.b. timo fresco
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 patate
  • 400 gr fagiolini
  • 4 pomodori
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiaio burro chiarificato
  • 100 gr Toma tagliata a cubetti
  • q.b. sale
  • q.b. timo fresco
Istruzioni
  1. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una padella con del burro chiarificato.
  2. Aggiungete le verdure che avrete precedentemente pulito e tagliato a tocchetti. Fate insaporire per una decina di minuti a fuoco medio.
  3. Coprite le verdure con del brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco basso e coprendo il tutto con un coperchio.
  4. Quando le verdure saranno quasi disfate aggiungete il sale, il timo e i tocchetti di Toma. Fate sciogliere completamente il formaggio prima di portare in tavola la sosa.

Qui di seguito ecco le altre ricette regionali delle mie colleghe di fornelli:

Abruzzo:Contorno di Peperoni arrosto https://ilmondodibetty.it/contorno-di-peperoni-arrosto/
Calabria: Patate ‘mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea, https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/06/patate-mpacchiuse-con-cipolla-rossa-di.html

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1 Comment

  • Reply
    Daniela
    3 giugno 2018 at 21:42

    Ma che bontà! Complimenti 🙂

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