…a casa di Vale
LIEVITATI

FOCACCINE CON SCAROLA

Continuano le mie prove con Bea, il mio lievito madre. Questa volta ho optato per una merenda salata, sfiziosa e stuzzicante e ho preparato queste focaccine con scarola.

Le focaccine sono molto soffici e il condimento a base di scarola, olive taggiasche e pinoli le rende davvero irresistibili!

Volete provare a preparare queste focaccine? Allora continuate a leggere la mia ricetta!

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FOCACCINE CON SCAROLA - RICETTA
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 100 gr lievito madre rinfrescato
  • 130 gr acqua
  • 20 gr zucchero di canna
  • 100 gr farina di forza
  • 150 gr farina di farro
  • 25 gr olio d'oliva extravergine
  • 1/2 cucchiano sale
Per il condimento
  • 1 cipolotto
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
  • 180 gr scarola tagliata a listarelle
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 1 cucchiaio olive taggiasche
  • 1 cucchiaio pinoli
  • q.b. sale e pepe
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per l'impasto
  • 100 gr lievito madre rinfrescato
  • 130 gr acqua
  • 20 gr zucchero di canna
  • 100 gr farina di forza
  • 150 gr farina di farro
  • 25 gr olio d'oliva extravergine
  • 1/2 cucchiano sale
Per il condimento
  • 1 cipolotto
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
  • 180 gr scarola tagliata a listarelle
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 1 cucchiaio olive taggiasche
  • 1 cucchiaio pinoli
  • q.b. sale e pepe
Istruzioni
  1. Sciogliete con una forchetta il lievito con un po' di acqua e lo zucchero. Aggiungete le farine, l'olio e il sale e impastata fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Trasferite l'impasto in una terrina e coprite il tutto con della pellicola trasparente. Fate lievitare fino al raddoppio.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e delicatamente stendetelo senza scoppiare le bolle di lievitazione.
  4. Con l'aiuto di un bicchiere o di un coppa pasta ritagliate dei dischetti. Trasferiteli su una leccarda foderata con della carta da forno e fateli lievitare per almeno 3 ore.
  5. Nel frattempo soffriggete il cipollotto affettato sottilmente con un cuccchiaio d'olio. Aggiungete la scarola, i capperi, le olive taggiasche e i pinoli. Fate appassarire la scarola e poi regolate di sale e di pepe.
  6. Distribuite sopra le focaccine la scarola.
  7. Preriscaldate il forno a 200°C. Cuocete le focaccine in forno caldo per circa 20 minuti. Servite le focaccine tiepide.

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