…a casa di Vale
LIEVITATI

PETITS PAINS AI SEMI VARI

Sono molto soddisfatta, dopo tanti tentativi finalmente sono riuscita a preparare dei panini con la mia Bea, il mio lievito madre “figlio” della pasta madre della mia amica di fornelli Ketty.

Seguendo i consigli della mia amica Cristina, un’esperta di pasta madre, ho preparato questi bocconcini: inutile dire che è stato amore fin dal primo morso!

Les petits pains ai semi vari sono ottimi per la colazione e ideali per una golosa merenda salata.

Impossibile resistere alla crosta croccante e alla morbida consistenza dei petis pains ai semi vari !

 

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PETITS PAINS AI SEMI VARI
Tempo di preparazione 1-2 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 13 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 150 gr lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • 150 gr farina Manitoba
  • 100 gr semola di grano duro
  • 100 gr farina di segale
  • 150 gr farina di farro io ho usato Pandisempre: mix di farro, enkir
  • 1 cucchiaino malto
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. acqua
  • q.b. semi vari
Tempo di preparazione 1-2 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 13 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 150 gr lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • 150 gr farina Manitoba
  • 100 gr semola di grano duro
  • 100 gr farina di segale
  • 150 gr farina di farro io ho usato Pandisempre: mix di farro, enkir
  • 1 cucchiaino malto
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. acqua
  • q.b. semi vari
Istruzioni
  1. In una terrina spezzettate il lievito madre e scioglietelo in un po' di acqua. Aggiungete il malto e mescolate con una forchetta.
  2. In una ciotola versate le le farine e con una frusta mescolatele per qualche minuto in modo da ossigenarle. Aggiungete il lievito e impastate delicatamente.
  3. Impastate aggiungendo il sale e poco per volta l'acqua in modo da ottenete un impasto morbido e omogeneo.
  4. Ribaltate l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare a mano per qualche minuto. Copritelo con la ciotola a campane e fatelo riposare per mezz'ora.
  5. Trascorso il tempo fate per 3 volte un giro di pieghe a libro ogni mezz'ora. Pirlate bene l'impasto e adagiatelo dentro una ciotola leggermente unta. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 12 ore circa.
  6. Riprendete l'impasto e allargatelo delicatamente e aggiungete i semi vari. Dividete l'impasto in palline da circa 100 gr l'una. Adagiate les petis pains su una leccarda spolverata con della semola e fateli lievitare ancora per un'ora.
  7. Scaldate il forno fino a farlo arrivare a 200°C. Infornate les petits pains e cuoceteli per circa 20 minuti fino a quando non risulteranno dorati in superficie. Fate raffreddare les petits pains sopra una gratella.

 

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