…a casa di Vale
PIATTI UNICI

POLENTA, GORGONZOLA E PERE CARAMELLATE

Brrr, che freddo!

La Dama bianca (la neve come la chiamiamo qui in Valle d’Aosta) ha imbiancato le montagne e le temperature si sono decisamente abbassate.

La voglia di un piatto caldo, avvolgente è molto forte.

Ho optato per una ricetta a base di polenta, gorgonzola e pere caramellate con il peperoncino.

Un mix di ingredienti che insieme sono una bomba di sapori!

 

Ho deciso di utilizzare il sale affumicato per insaporire la polenta e richiamare il sapore di ricette di un tempo, di farine mischiate in grandi paioli di rame messi a bollire in vecchi caminetti.

 

 

Ho gustato questa polenta con gorgonzola e pere con un bicchiere di Valpolicella….e devo dire che l’abbinamento è davvero unico!

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POLENTA, GORGONZOLA E PERE CARAMELLATE - RICETTA
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 1 cipolla rossa
  • 200 gr polenta io ho usato quella precotta
  • 2 pere
  • 100 gr gorgonzola al mascarpone
  • 2 cucchiai miele
  • 2 rametti rosmarino
  • 2 foglie alloro
  • q.b. peperoncino secco
  • q.b. sale affumicato
  • 2 cucchiai olio d'oliva
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 1 cipolla rossa
  • 200 gr polenta io ho usato quella precotta
  • 2 pere
  • 100 gr gorgonzola al mascarpone
  • 2 cucchiai miele
  • 2 rametti rosmarino
  • 2 foglie alloro
  • q.b. peperoncino secco
  • q.b. sale affumicato
  • 2 cucchiai olio d'oliva
Istruzioni
  1. Preparate la polenta seguendo le indicazioni indicate sulla confezione. Se volete dare un sapore particolare alla polenta sostituite il sale classico con quello affumicato.
  2. Tenete in caldo la polenta e nel frattempo affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d'olio.
  3. Unite le pere tagliate a spicchi (se usate frutta biologica potete evitare di sbucciarle), il peperoncino, le foglie di alloro e i rametti di rosmarino.
  4. Regolate di sale e di pepe e aggiungete il miele.
  5. Fate caramellare bene sia la cipolla che le pere.
  6. Impiattate la polenta e aggiungete dei tocchetti di gorgonzola al mascarpone.
  7. Completate il piatto aggiungendo le pere caramellate, le cipolle e l'olio insaporito dal peperoncino e dalle erbe aromatiche.

 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    7 dicembre 2017 at 8:47

    Ciao Vale, come non sciogliersi davanti a tanta meraviglia… bellissimo piatto cosi ricco e saporito. A presto LA

    • Reply
      acasadivale
      12 dicembre 2017 at 16:09

      grazie mille cara!

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