…a casa di Vale
MINESTRE E VELLUTATE primi piatti

ZUPPA D’AUTUNNO

La cucina, o meglio, la mia cucina, il mio modo di scegliere e adoperare gli ingredienti rappresenta molto il mio modo di essere e i miei sentimenti in un certo momento.

Ultimamente patisco molto questi sbalzi di temperatura: ci sono giorni in cui il termometro scende sotto lo zero e il giorno dopo ci regala giornate tiepide.

La voglia di tepore, di famiglia e di una coccola durante queste giornate di autunno capriccioso mi hanno portato a preparare una zuppa calda e avvolgente.

La zuppa d’autunno è un primo piatto a base di cereali, zucca e ceci aromatizzato dal rosmarino.

Se gradite potete aggiungere del peperoncino piccante per dare un tocco in più ad una zuppa dai sapori autunnali.

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ZUPPA D'AUTUNNO - RICETTA
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 gr cereali misti
  • 1 cipolla rossa
  • 2 rametti rosmarino
  • 4-5 foglie salvia
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 200 gr zucca
  • 240 gr ceci lessati
  • q.b. sale
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 gr cereali misti
  • 1 cipolla rossa
  • 2 rametti rosmarino
  • 4-5 foglie salvia
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 200 gr zucca
  • 240 gr ceci lessati
  • q.b. sale
Istruzioni
  1. Tritate finemente il rosmarino e la salvia.
  2. Tritate anche la cipolla, il sedano, l'aglio e la carota.
  3. Scaldate un paio di cucchiai di olio d'oliva e fate soffriggere a fuoco basso il trito di rosmarino e salvia.
  4. Unite il trito di cipolla e carota. Fate insaporire per qualche minuto e aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Fate cuocere per circa 5-6 minuti.
  5. Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a dadini. Versatela nella pentola e fatela insaporire.
  6. Unite i cereali che avrete messo in ammollo per almeno 6 ore. Coprite il tutto con dell'acqua, regolate di sale e fate cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
  7. Trascorso il tempo necessario aggiungete i ceci e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete e fate riposare la zuppa per una decina di minuti prima di servirla.

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2 Comments

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    27 novembre 2017 at 19:01

    Ciao Vale, quanto mi piacciono le zuppe come questa ricche e saporite che riscaldano il cuore! A presto LA

    • Reply
      acasadivale
      27 novembre 2017 at 21:09

      io adoro l’inverno anche per questo…posso fare un sacco di ricette per zuppe e minestre!

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