…a casa di Vale
primi piatti RISO

RISOTTO ALLE MELE E CREMA DI TALEGGIO

In questi giorni ho partecipato ad una sfida di cucina in un gruppo di Facebook. L’ingrediente che mi è stato assegnato è la mela. Ho pensate un po’ a come usarla evitando di cadere nel banale o in qualche ricetta scontata. E così, armata di fantasia e di qualche ricerca su Internet ho preparato questo risotto alle mele mantecato con la crema di taleggio.

La ricetta è più lunga da scrivere che non da fare….un semplice risotto con la combinazione di sapori tra dolce e salato.

Il risotto va cotto e servito all’istante per evitare che la crema di taleggio, raffreddandosi, si rapprenda troppo.

Se non trovate le mele Pink Lady potete usare delle mele rosse farinose e leggermente acidule.

risotto alle mele 1

Ingredienti per 2 persone

160 gr di riso Carnaroli

1 mela Pink Lady

1/2 cipolla bianca

60 gr di taleggio

6 cucchiai di latte parzialmente scremato

2 cucchiai di formaggio grattugiato (io ho usato il Grana)

40 gr di nocciole tostate

brodo vegetale q.b.

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

sale q.b.

 

Pulite e affettate finemente la cipolla bianca.

Fatela imbiondire in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

risotto alle mele 3

Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete la mela che avrete sbucciato e tagliato a dadini.

risotto alle mele 5

Fate insaporire per qualche minuto e dopo aggiungete il riso e fatelo tostare.

Versate poco per volta il brodo e portate a cottura.

Assaggiate e regolate eventualmente di sale, ricordandovi che la crema che userete per mantecare è molto saporita. Io per esempio non ho aggiunto sale.

Preparate la crema di taleggio sciogliendo il formaggio in un padellino con in 6 cucchiai di latte. Togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato.

risotto alle mele 6

Mantecate il risotto alle mele con la crema di taleggio e aggiungete le nocciole tritate grossolanamente.

Impiattate il risotto e decorate il piatto con delle nocciole tagliate a metà e dei dadini di mela Pink Lady.

risotto alle mele 7

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4 Comments

  • Reply
    Claudia R. Pesci
    1 febbraio 2017 at 11:18

    Buona idea !!! E sempre un piacere vedere la tua creatività . Questo risotto deve essere super gustoso.

    • Reply
      acasadivalep
      11 febbraio 2017 at 19:04

      Grazie Claudia!

  • Reply
    Menta e peperoncino
    7 febbraio 2017 at 10:37

    Adoro il risotto con le mele, ma con l’aggiunta del taleggio non l’ho mai preparato… devo dire che mi hai parecchio incuriosita con la tua ricetta, quindi la proverò!

    • Reply
      acasadivalep
      11 febbraio 2017 at 19:04

      ….a noi è piaciuto tantissimo!

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