…a casa di Vale
ANTIPASTI CREME PIATTI UNICI SECONDI E CONTORNI

CRESPELLE DI FARRO CON CREMA AL BASILICO

Bentrovati! La ricetta di oggi è un piatto vegetariano davvero gustoso e saporito:crespelle di farro con crema al basilico.

Ho preparato le crespelle seguendo la ricetta tradizionale e sostituendo la farina normale con quella di farro.

Ho farcito le crespelle di farro con una farcia a base di ricotta, basilico fresco e semi di zucca.

Questa crema si può usare anche per condire dei crostini di pane e dei piccoli vol au vent.

Ho arricchito il ripieno delle crespelle con un carpaccio di zucchine: semplici striscioline di zucchine crude condite con olio, sale e pepe e lasciate insaporire per un’oretta.

Io ho servito le crespelle di farro con crema al basilico chiudendole a ventaglio, se volete presentarle per un antipasto stile finger food potete arrotolarle e tagliarle a mo’ di girelle.

crespelle di farro con crema di basilico 1

Ingredienti per 3 persone

Per le crespelle di farro

2 uova

80gr farina di farro setacciata

1 bicchiere di latte

un pizzico di sale

 

Per la crema di basilico

200 gr di ricotta vaccina

1 cucchiaio di semi di zucca

1 manciata abbondante di basilico fresco

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

 

Per il carpaccio di zucchine

2 zucchine di piccole dimensioni

olio extravergine d’oliva q.b.

pepe nero q.b.

sale q.b.

 

Iniziate la preparazione con l’affettare sottilmente le zucchine.

crespelle di farro con crema di basilico 2

Conditele con olio, sale e pepe e fatele insaporire per circa un’oretta.

Nel frattempo preparate la pastella delle crespelle rompendo le uova in una ciotola e lavorandole con un pizzico di sale.

Unite la farina setacciata e aggiungete a filo il latte.

Lavorate bene il tutto con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere una pastella liscia.

Fate riposare la pastella per 30 minuti.

crespelle di farro con crema di basilico 3

Preparate la crema al basilico frullando la ricotta con i semi di zucca e il basilico.

crespelle di farro con crema di basilico 4

Versate a filo l’olio fino ad ottenere una crema densa.

crespelle di farro con crema di basilico 5

Prendete un padellino e sciogliete una noce di burro e versate un mestolo della pastella, che avete precedentemente preparato, e cuocete fino a quando non compariranno delle bollicine.

crespelle di farro con crema di basilico 6

Girate la crespella e proseguite la cottura per un paio di minuti.

Mettete la crespella in un piatto e proseguite con la cottura delle altre crespelle fino ad esaurimento della pastella.

Una volta preparate tutte le crespelle, prendetene una, e farcitela con la crema al basilico e arricchitela mettendo del carpaccio di zucchine.

crespelle di farro con crema di basilico 7

Chiudetela a piacere e proseguite con le altre crespelle.

Servitele le crespelle di farro con crema al basilico accompagnandole con un’insalata mista.

crespelle di farro con crema di basilico 8

 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Claudia Pesci
    17 novembre 2016 at 13:48

    Molto invitante !!! Grazie per le foto passo a passo

    • Reply
      acasadivalep
      18 novembre 2016 at 13:51

      Per me i passaggi sono fondamentali…è come se spiegassi la ricetta ad un’amica

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