…a casa di Vale
MINESTRE E VELLUTATE PIATTI UNICI primi piatti

CREMA DI PATATE E FUNGHI PORCINI

Buon lunedì….da sabato scorso in Valle d’Aosta è arrivato il freddo e cosa c’è di meglio per scaldarsi se non una fumante crema di patate e funghi porcini?

Io adoro le vellutate di verdura e adoro ancora di più il connubio patate-porcini: credo sia l’accoppiata vincente per eccellenza.

La crema di patate e funghi porcini si prepara in poco meno di mezz’ora e va servita bollente.

Io ho usato dei funghi porcini surgelati, ma volendo si possono usare quelli freschi, avendo la cura di pulirli molto bene.

Se cercate un’altra zuppa a base di funghi porcini vi consiglio questa: è davvero super buona!

crema di patate e funghi porcini 1

Ingredienti per 2 persone

2-3 patate di media grandezza

1/2 cipolla bianca

2-3 funghi porcini (freschi o surgelati)

1 noce di burro

1 spicchio d’aglio

brodo vegetale q.b.

sale q.b.

pepe nero q.b.

 

Se usate i funghi freschi, procedete pulendoli ed eliminando i residui di terra.

Tagliateli a cubetti (gambo compreso) e cuoceteli in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e una punta di burro.

Cuoceteli fino a quando non rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

Salateli e metteteli da parte tenendoli al caldo.

crema di patate e funghi porcini 2

Pulite le patate e tagliatele a dadini piccoli (più piccoli sono, prima cuoceranno).

In una pentola, versate la cipolla tritata finemente e il restante burro.

crema di patate e funghi porcini 3

Fate soffriggere a dovere, e quando la cipolla si sarà dorata e sarà diventata trasparente, unite la dadolata di patate.

Mescolate bene e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Cuocete le patate fino a  quando non si disferanno.

crema di patate e funghi porcini 4

Unite i funghi e regolate il tutto di sale e di pepe

Aggiungete un altro mestolo di brodo vegetale e frullate fino a rendere il tutto una crema liscia e senza grumi.

crema di patate e funghi porcini 5

Servite la vostra crema di patate e funghi porcini calda.

Potete guarnire il piatto con un trito di prezzemolo, io ho preferito gustarmela così,in purezza.

crema di patate e funghi porcini 6

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2 Comments

  • Reply
    Menta e peperoncino
    7 novembre 2016 at 14:14

    Fantastica questa vellutata, mi sembra di sentire il profumo.. Belle anche le fotografie! 🙂

    • Reply
      acasadivalep
      9 novembre 2016 at 8:48

      Grazie mille cara!

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