…a casa di Vale
DOLCI

BON BON DI CIAMBELLA (ricetta di riciclo)

Più che bon bon di ciambella, si potrebbe dire…”storia di una ciambella riuscita male!”.

Io non so voi ma ho un amore-odio verso gli stampi in silicone: raramente riesco a sfornare dolci degni di tale nome.

Ne approfitto per sfatare il mito che noi foodblogger siamo indenni da disastri in cucina: ne facciamo eccome, solo che non ve lo diciamo!

Il segreto in cucina sta tutto nell’imparare a rimediare a danni, a vedere in modo diverso le ricette riuscite male.

La ciambella non è riuscita perfettamente? Non demoralizzatevi, sbriciolatela e impastatela e creerete così dei bon bon di ciambella buonissimi!

Vi lascio la ricetta del mio disastro recuperato…vi auguro un dolcissimo week end!

bon bon di ciambella 1

Ingredienti per 12 bon bon di ciambella

Per la ciambella (stampo diametro  18 cm)

160 gr di zucchero

50 gr di farina di farro

60 gr di farina di nocciola

40 gr di cacao amaro in polvere

3 uova

3 cucchiai di crema alla nocciola

 

Per decorare

farina di nocciola

farina di cocco

 

In una ciotola capiente setacciate la farina, il lievito e il cacao in polvere. Aggiungete poi la farina di nocciola.

bon bon di ciambella 2

Frullate con il minipimer l’acqua frizzante con l’olio di girasole e versate il tutto nella ciotola con le farine.

bon bon di ciambella 3

Aggiungete un tuorlo alla volta e lavorate bene con l’aiuto di una frusta.

bon bon di ciambella 4

Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli all’impasto che avete preparato.

Lavorate il composto con delicatezza.

bon bon di ciambella 5

Versate tutto in uno stampo (imburrato e infarinato) e infornate a 160° C per circa 40 minuti.

Per verificare la cottura fate la prova stecchino.

Sfornate la ciambella e fatela raffreddare.

Una volta raffreddata completamente sformatela: se vi è riuscita bene fermatevi qui….altrimenti proseguite nella lettura della ricetta!

Nel caso di stampo in silicone traditore (!!!!) sbriciolate completamente la ciambella.

Unite i cucchiai di crema di nocciola e amalgamate bene il tutto.

bon bon di ciambella 6

Inumiditevi le mani e prelevate un cucchiaio di composto.

Formate una pallina, all’interno della quale inserite una nocciola.

bon bon di ciambella 7

Passate la pallina nella farina di nocciole o nella farina di cocco e mettetela in un pirottino.

bon bon di ciambella 8

Conservate in frigo per almeno 30 minuti.

bon bon di ciambella 9

 

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