…a casa di Vale
MINESTRE E VELLUTATE PIATTI UNICI primi piatti RISO

ZUPPA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI DALL’OCCHIO

La zuppa di cavolo nero e fagioli dall’occhio è un primo piatto che ho preparato in questi giorni. Le temperature sono scese e avevo voglia di mangiare qualcosa di caldo.

Quest’anno mio papà ha piantato diverse varietà di fagioli e tra questi, i fagioli dall’occhio.

Questi legumi hanno la caratteristica di avere una macchietta nera: da qui prendono il nome “dall’occhio”. Io li trovo molto più saporiti dei classici borlotti.

Potete preparare la zuppa di cavolo nero e fagioli dall’occhio anche il giorno prima: mangiata il giorno dopo è ancora più buona e saporita.

Per rendere ancora più speciale questa zuppa ho aggiunto delle foglioline di salvia fresca.

A casa questa zuppa è stata davvero un successone! Hanno chiesto tutti il bis!

Provatela, non ve ne pentirete!

zuppa di cavolo nero e fagioli 1

Ingredienti per 4 persone

1 mazzetto di cavolo nero

250 gr di fagioli dall’occhio

200 gr di riso da minestra

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

qualche foglia di salvia

1.5 litro di acqua

scaglie di parmigiano

sale

(se volete potete arricchire ulteriormente la vostra zuppa potete aggiungere del peperoncino)

Mettete in ammollo i fagioli per una notte intera.

Il giorno dopo sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola capiente con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia fresca.

Coprite con l’acqua e cuocete fino a quando i fagioli saranno morbidi.

zuppa di cavolo nero e fagioli 2

Prelevatene una parte e frullatela.

Versate la crema di fagioli dentro la pentola.

A parte tagliate a striscioline il cavolo nero e spadellatelo con un trito di cipolla e due cucchiai di olio.

zuppa di cavolo nero e fagioli 3

Dopo circa dieci minuti di cottura, trasferite il cavolo nero nella pentola dove avete cotto i fagioli.

zuppa di cavolo nero e fagioli 4

Portate a bollore il tutto (eventualmente aggiungete altra acqua), salate e versate il riso.

zuppa di cavolo nero e fagioli 5

Quando il riso sarà cotto, impiattate la vostra zuppa con cavolo nero e fagioli dall’occhio, servendola con scaglie di parmigiano e un filo di olio extravergine d’oliva aggiunto a crudo.

zuppa di cavolo nero e fagioli 6

 

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    CONSIGLIA Torta magica al cioccolato