…a casa di Vale
ANTIPASTI CREME MINESTRE E VELLUTATE PIATTI UNICI primi piatti

ZUPPA AI DUE POMODORI

La zuppa ai due pomodori è una crema ottenuta da due tipologie di pomodori: i pomodori San Marzano e i pomodorini ciliegia.

I primi vengono cotti in padella con porro e cipolla soffritti, mentre i pomodorini ciliegia vengono cotti al forno, aromatizzati con timo e aglio.

Questa zuppa è ottima gustata tiepida con un filo di olio extravergine di oliva a crudo (olio di quello buono buono, mi raccomando!) e volendo la si può accompagnare con dei crostini al timo o con delle scaglie di grana.

Ho usato la zuppa ai due pomodori per condire la pasta di mio figlio (lui non ama le zuppe e le vellutate quanto me) e devo dire che ha ottenuto un notevole successo!

Potete preparare la zuppa ai due pomodori in grandi quantità e congelarla una volta cotta e raffreddata, così quando ne avrete voglia vi basterà scaldarla in padella con un filo di olio…mica male come idea, eh?

zuppa ai due pomodori 1

Ingredienti per 4 persone

600 gr di pomodorini ciliegia

200 gr di pomodori San Marzano

1/2 porro

1 cipolla bianca

qualche rametto di timo fresco

2 spicchi di aglio

sale q.b.

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

basilico q.b.

 

Lavate i pomodorini ciliegia e asciugateli con della carta assorbente.

Adagiateli in una teglia foderata con della carta da forno (o un foglio in silicone come nel mio caso).

Aromatizzateli con del timo fresco e dell’aglio tagliato a pezzetti.

Irrorate i pomodorini con dell’olio extravergine d’oliva e regolate di sale.

zuppa ai due pomodori 2

Infornate a 200°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo occupatevi di cuocere i pomodori San Marzano.

Preparate un soffritto di porro e cipolla tagliato grossolanamente.

zuppa ai due pomodori 3

Quando si saranno imbionditi a dovere aggiungete i pomodori San Marzano tagliati a pezzi. Prima di questo passaggio dovrete svuotare i pomodori dai semi e dalla loro acqua di vegetazione.

zuppa ai due pomodori 4

Fate cuocere il tutto per una decina di minuti. A questo punto sfornate i pomodorini ciliegia e uniteli nella padella con gli altri pomodori. Versate anche il liquido che hanno rilasciato durante la cottura in forno.

Proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Versate i pomodori in un contenitore dai bordi alti e frullate il tutto riducendo in una crema priva di pezzi.

zuppa ai due pomodori 5

Se vedete che i pomodori hanno rilasciato troppo acqua mettete la zuppa ai due pomodori nuovamente in padella e fatela restringere.

Servite la zuppa ai due pomodori accompagnandola con del basilico fresco e un filo d’olio a crudo.

Buon appetito!

zuppa ai due pomodori 6

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    CONSIGLIA Vellutata di broccoli