…a casa di Vale
primi piatti RAVIOLI E GNOCCHI

GNOCCHI DI RICOTTA ALLE ERBE AROMATICHE

Ho preparato gli gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche durante le mie vacanze estive.

Sono riuscita a trovare dei limoni biologici profumatissimi e l’orto anche quest’anno ci ha regalato tantissimi fiori di zucca.

Avevo voglia di un piatto dal sapore delicato e fresco e così ho preparato questi gnocchi.

L’impasto è molto semplice da realizzare e le erbe gli danno un tocco in più. Il sapore delicato degli gnocchi si sposa alla perfezione con il condimento a base di fiori di zucca e la nota di freschezza viene data dalla julienne di scorza di limone aggiunta poco prima di portare in tavola gli gnocchi.

Provateli….farete un figurone!

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 1

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi

450 gr di ricotta fresca

80 gr di farina

trito di erbe aromatiche (basilico, menta, melissa)

sale q.b.

pepe nero q.b.

 

Per il condimento

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 fiori di zucca

1 spicchio d’aglio

basilico tritato

sale q.b.

pepe q.b.

scorza di limone biologico

Preparate l’impasto degli gnocchi versando in una terrina la farina, la ricotta setacciata e il trito di erbe.

Condite l’impasto con il sale e il pepe.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 2

Avvolgete l’impasto degli gnocchi con la pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate il condimento degli gnocchi di ricotta. In una padella versate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.

Fate imbiondire e poi aggiungete i fiori di zucca, che avrete precedentemente lavato e tagliato a listarelle, e il basilico tritato.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 3

Salate, pepate e mettete da parte.

Riprendete l’impasto e formate i vostri gnocchi: potete aiutarvi con un cucchiaino e creare delle palline o fare il classico filoncino e tagliarlo in più pezzetti.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 4

Se non avete voglia di sporcarvi le mani potete usare questo metodo (personalmente lo adoro!)

Portate a bollore dell’ abbondante acqua salata e versate gli gnocchi.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 6

Quando verranno a galla fateli cuocere per qualche secondo e poi scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento, facendoli insaporire a fuoco vivace.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 7

Impiattate gli gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche aggiungendo una julienne di scorza di limone.

gnocchi di ricotta alle erbe aromatiche 8

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    CONSIGLIA Torta magica al cioccolato