…a casa di Vale
LIEVITATI

FOCACCINE AL FARRO

Queste focaccine al farro sono la merenda che preparo per mio figlio in occasione dell’inizio della scuola.

Ne preparo sempre una bella scorta e una volta cotte le congelo e quando servono mi basta scongelarne una la sera prima, farcirla al mattino e così il piccolo ha sempre una merenda sana nello zainetto!

Le focaccine al farro non hanno particolari difficoltà di esecuzione, bisogna solo avere la pazienza di rispettare i tempi di lievitazione, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena!

La ricetta di queste meravigliose focaccine è della mia collega di blog Ketty!

focaccine al farro 1

Ingredienti per 8 focaccine

250 gr di farina di farro

100 gr di farina 0

150 gr di acqua

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Per l’emulsione

olio extravergine di oliva q.b.

sale grosso q.b.

 

Versate nella planetaria le due farine.

Sciogliete il lievito in metà acqua e aggiungete lo zucchero.

Accendete la planetaria e versate a filo l’acqua con il lievito.

Versate l’olio e la restante acqua nel quale averete disciolto il sale.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

focaccine al farro 2

Sgonfiate con le mani l’impasto e procedete con le pieghe a libro.

Ungete una ciotola e mettete l’impasto a lievitare fino al suo raddoppio.

focaccine al farro 3

Riprendete l’impasto e dividetelo in panetti da circa 80-90 gr ciascuno e ricavate le vostre focaccine al farro.

focaccine al farro 4

Adagiatele sulla leccarda e fatele lievitare ancora un’oretta. Mi raccomando infarinate la leccarda con della semola per evitare che le focaccine si attacchino durante la cottura in forno.

Accendete il forno a 180°C e portatelo a temperatura, nel frattempo fate delle fossette sulla superficie delle focaccine al farro.

focaccine al farro 5

Ungete la superficie delle focaccine al farro e cospargetele di sale grosso.

Infornate le focaccine al farro e cuocetele fino a quando non saranno belle dorate.

Sfornatele e mettetele su una gratella a raffreddare.

Ora non vi resta che pensare a come farcirle!

Buona merenda gente!

focaccine al farro 6

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