…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

SFORMATINI DI FAGIOLINI E POMODORO

Sformatini di fagiolini… la ricetta di oggi sembra uno scioglilingua!

Questa ricetta l’ho trovata sul sito della Valfrutta, ovviamente, come tutte le ricette che non sono farina del mio sacco, l’ho riadattata e personalizzata.

Ho usato i fagiolini viola (che una volta cotti magicamente diventano verdi…misteri della natura!),ricotta e delle fette di pomodoro. Pochi ingredienti per un secondo piatto davvero squisito.

Il gusto delicato della ricotta (io ho usato quella vaccina) si accosta molto bene con i fagiolini e l’acidulo del pomodoro rende più leggero al palato il tutto.

Potete servire gli sformatini di fagiolini ancora tiepidi o a temperatura ambiente accompagnandoli con una bella insalata mista.

Dopo questa presentazione da super chef stellato vi lascio la ricetta!

sformatini di fagiolini 1

Ingredienti per 3 persone

400 gr di fagiolini (peso da puliti)

250 gr di ricotta vaccina

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

5-6 foglie di basilico

1 cucchiaio di salsa di pomodoro (se preferite un sapore più deciso potete usare il concentrato di pomodoro)

1 cucchiaio di origano

sale q.b.

pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

 

Pulite e lessate i fagiolini in abbondante acqua salata.

Scolateli e fateli raffreddare.

Tagliateli a pezzettini piccoli con l’aiuto di un coltello.

Trasferite il tutto in una ciotola capiente.

Aggiungete il cucchiaio di salsa di pomodoro e le foglie di basilico tritate.

Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato e la ricotta.

sformatini di fagiolini 2

Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolate di sale e di pepe.

Ungete una teglia per muffin. Se non l’avete potete usare degli stampini monodose in alluminio.

Riempite ogni stampo con il composto di fagiolini e ricotta.

sformatini di fagiolini 3

Affettate dei pomodori: le fette devono essere spesso almeno 1 cm

Coprite gli sformatini di fagiolini con una fetta di pomodoro.

sformatini di fagiolini 4

Spolverate ogni fetta con dell’origano e un pizzico di sale.

Aggiungete qualche goccia di olio extravergine di oliva e infornate a 200° C per circa 15 minuti.

Servite gli sformatini di fagiolini e pomodoro tiepidi.

sformatini di fagiolini 5

Se cercate altre ricette con i fagiolini qui e qui trovate alcune idee!

 

 

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