…a casa di Vale
PASTA PIATTI UNICI primi piatti

PASTA FREDDA CON SALSA VERDE

Con questo caldo la mia voglia di stare ai fornelli è sempre meno, ma qualcosa bisogna pur mangiare! La pasta fredda con salsa verde è un primo piatto che si può preparare in anticipo e servirlo come insalata di pasta fredda.

Ho usato il mio formato di pasta preferita: so che molti storceranno il naso ma come dicevano i nostri avi:” de gustibus non est disputandum”!

La pasta fredda è condita con una salsa verde fatta al momento che ricorda il condimento fatto per servire gli arrosti: il bagnetto (o bagnet  verd in piemontese). La ricetta del bagnetto prevede l’uso di pane,aceto e uova: ovviamente la mia è una versione più veloce e leggera.

Potete usare questa salva verde come accompagnamento per le verdure grigliate e per le polpette di pesce: qui trovate una ricetta davvero squisita!

Le zucchine, invece, sono appena scottate sulla griglia in modo da lasciarle croccanti.

Conclude il piatto una generosa manciata di scaglie di parmigiano.

pasta fredda con salsa verde 1

Ingredienti per 3 persone

300 gr di pasta

2 zucchine

Scaglie di parmigiano come decorazione

Per la salsa verde

5-6 filetti di acciuga sott’olio

1 cucchiaino di capperi sotto sole

1/2 mazzetto di prezzemolo fresco

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva q.b.

 

Per prima cosa occupatevi della salsa verde. Sciacquate i capperi sotto l’acqua e metteteli nel calice del frullatore insieme alle acciughe e al prezzemolo.

Aggiungete lo spicchio d’aglio.

pasta fredda con salsa verde 2

Come avrete notato il sale non è presente nella lista degli ingredienti della salsa perché tra i capperi e le acciughe la sapidità della salsa è perfettamente garantita.

Frullate il tutto aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva.

Mettete da parte la salsa verde e affettate con una mandolina (o un pelapatate) le zucchine.

pasta fredda con salsa verde 3

Spennellate la griglia con dell’olio.

Grigliate le zucchine su entrambi i lati per circa un minuto. Devono restare croccanti.

pasta fredda con salsa verde 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua (io non l’ho volutamente salata).

Scolate la pasta e versatela in una terrina. Unite le zucchine e condite con la salsa verde.

pasta fredda con salsa verde 5

Servite la pasta fredda con salsa verde e zucchine grigliate aggiungendo come tocco finale qualche scaglia di parmigiano.

Un consiglio: se preparate la pasta fredda il giorno prima vi consiglio di non mettere le scaglie di parmigiano, ma di aggiungerle poco prima di servire il piatto.

pasta fredda con salsa verde 6

 

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    CONSIGLIA Web Marketing Festival 2018: perchè non potete proprio perderlo