…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

FIORI DI ZUCCA RIPIENI

Tempo di zucchine e tempo di fiori. I fiori di zucca ripieni sono un’alternativa alla classica ricetta dei fiori pastellati e fritti.

Lo scorso week end mi sono concessa una piccola pausa dal caldo e dal caos cittadino e mi sono rifugiata nella casa di famiglia in montagna.

Quella casa ha un non so che di magico. Mi carico di energia positiva, i brutti pensieri e le preoccupazioni si dissolvono e mi rilasso come non mai.

Anche cucinare diventa un momento speciale.

Durante quel week end ho dato sfogo alla mia fantasia in cucina e ho preparato tra le varie cose questa ricetta. I fiori di zucca ripieni sono cotti al forno e hanno una farcia di ricotta e zucchine.

Li ho accompagnati con una semplice besciamella e una dadolata di pomodori.

Se cercate altre ricette con i fiori di zucca qui trovate come usarli per condire degli gnocchi e qui per condire gli spaghetti.

fiori di zucca ripieni 1

Ingredienti per 4 persone

una decina di fiori di zucca

2 zucchine

1/4 cipolla rossa

1 uovo

250 gr di ricotta

sale q.b.

pepe nero q.b.

2 pomodori

6 cucchiai di besciamella

olio extravergine d’oliva q.b.

 

Spuntate le zucchine e tagliate a dadini e nel frattempo fate rosolare in padella la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio.

fiori di zucca ripieni 2

Quando la cipolla si è soffritta a dovere aggiungete le zucchine e cuocetele mescolando di tanto in tanto.

fiori di zucca ripieni 3

Una volta cotte, fate raffreddare le zucchine.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodori privandoli dei semi e dell’acqua di vegetazione.

Tagliateli a dadini.

fiori di zucca ripieni 4

In una terrina versate le zucchine ormai fredde e aggiungete la ricotta, l’uovo e i cucchiai di formaggio grattugiato.

Regolate di sale e di pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

fiori di zucca ripieni 5

Pulite delicatamente i fiori, eliminate il pistillo e riempiteli con il ripieno di ricotta e zucchine.

Prendete una teglia e spalmate il fondo con la besciamella.

Adagiate i fiori di zucca ripieni.

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Aggiungete nel centro della teglia  i pomodori tagliati a dadini e l’eventuale ripieno avanzato.

Cuocete a 180° C per circa 20 minuti.

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I fiori di zucca ripieni sono ottimi serviti tiepidi o preparati il giorno prima e serviti leggermente riscaldati.

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