…a casa di Vale
CUCINA ETNICA SECONDI E CONTORNI

TAJINE DI VERDURE

In questi giorni sono stata ko per colpa dell’allergia. Non ho cucinato granché e oggi vi propongo una ricetta che ho fatto qualche tempo fa: la tajine di verdure.

La tajine di verdure è un piatto che può essere utlizzato come contorno ad un secondo a base di pesce o di carne oppure può essere usato per accompagnare del riso basmati.

La tajine è un piatto di terracotta (in commercio se ne trovano di ogni tipo, colore e dimensione) che viene messo sul fornello e coperto con un apposito coperchio.

Mi raccomando usate lo spargifiamma per evitare che il piatto di terracotta si crepi durante l’utilizzo.

La preparazione della tajine di verdure richiede solo un po’ di pazienza: ogni verdura deve essere tagliata in modo diverso e inserita in base ai tempi di cottura.

Se cercate un’altra ricetta con la tajine la trovate qui.

tajine di verdure 1

Ingredienti per 4 persone

1 melanzana

2 carote

3 zucchine

1 peperone rosso (io ho usato un cornetto)

3 patate

1 cipolla rossa

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

1 cucchiaino di miele

peperoncino q.b.

Curry q.b

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

 

Pulite le verdure e affettate a fette le zucchine e a rondelle il peperone.

tajine di verdure 2

Tagliate la melanzana a strisce spesse circa un centimetro e mezzo.

tajine di verdure 3

Pelate le carote e tagliatele a bastoncini.

Mondate le patate e tagliatele a cubetti grossi (io ho tagliato le mie patate in quattro parti perché non erano molto grosse)

Mettete lo spargifiamma sopra il fornello, accendete il gas e posate il piatto della tajine e fatelo scaldare per qualche minuto.

Aprite la tajine e versate l’olio e fatelo insaporire con la cipolla rossa tagliata a fette molto spesse, con l’aglio e con il rosmarino.

tajine di verdure 4

Se lo desiderate aggiungete il peperoncino (io ho usato quello in polvere).

Dopo un paio di minuti versate le patate e le carote, chiudete la tajine e fate cuocere il tutto per circa una quindicina di minuti.

Aprite, mescolate e aggiungete il resto delle verdure.

tajine di verdure 5

Sciogliete in mezzo bicchiere d’acqua il curry e il miele e bagnate le verdure.

Coprite la tajine e proseguite nella cottura.

Di tanto in tanto controllate le verdure: se risultano essere troppo asciutte aggiungete qualche mestolo di acqua.

Io non ho salato le verdure perché il peperoncino e il curry hanno insaporito a dovere le verdure: se gradite potete salare la vostra tajine di verdure poco prima di servirla.

Portate in tavola la tajine di verdure e accompagnatela con del pane azzimo o come vi ho suggerito prima con del riso.

Io ho gustato la mia tajine di verdure con delle piadine fatte con la farina di ceci

tajine di verdure 6

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