…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

NIZZARDA A MODO MIO

Se c’è una cosa che mi riesce bene è proprio quella di stravolgere le ricette. La nizzarda a modo mio è una di quelle.

La ricetta classica prevede l’uso del tonno, un condimento semplice, acciughe, peperoni. Non me ne vogliano i francese e soprattutto gli abitanti di Nizza (città da cui arriva la salade niçoise) ma la mia versione è un po’ più leggera, fresca.

Questa insalata veniva preparata appositamente per i pescatori che rientravano al porto dopo una lunga giornata di pesca.

Negli anni questa ricetta, come tutte le ricette tradizionali, ha subito variazioni e modifiche

Io vi lascio la mia personale rivisitazione di un must della cucina francese.

Ah, dimenticavo…le mani che vedete sono del mio modello esclusivo: il mio piccolo grande ometto!

nizzarda a modo mio 1

Ingredienti per 3 persone

3 uova sode

30 olive nere

1 cipolla rossa dolce (io ho usato quella di Tropea)

4 patate novelle

1 cetriolo

300 gr di lattughino

2 scatolette di sgombro sott’olio

3 pomodori

 

Per la vinaigrette

1 cucchiaio di senape di Dijon

il succo di un limone

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

 

Per prima cosa mettete a bollire le patate dopo averle pulite e spazzolate bene. Le patata vanno cotte con la buccia.

nizzarda a modo mio 2

Lessate anche i fagiolini e fate bollire le uova fino a farle diventare sode (8-9 minuti dal bollore dell’acqua salata).

nizzarda a modo mio 3

Nel frattempo che tutte queste preparazioni cuociono, prendete una scodella e versate il succo del limone e aggiungete la senape.

Mescolate con la forchetta e aggiungete a filo dell’olio extravergine di oliva. La quantità di olio dipende dal fatto che desideriate o meno una vinaigrette più o meno liquida.

Regolate la vinaigrette di sale e di pepe e fatela insaporire.

nizzarda a modo mio 4

Affettate sottilmente la cipolla e il cetriolo.

nizzarda a modo mio 5

Preparate la base della nizzarda a modo mio (che poi è anche a modo vostro!) mettendo nel piatto della lattuga. Conditela con qualche goccia di vinaigrette.

Aggiungete poi le olive, i fagiolini e le fette di cipolla. Condite anche questo strato con la vinaigrette alla senape.

nizzarda a modo mio 6

Decorate il piatto con dei pomodori tagliati a spicchi, le patate tagliate a tocchetti e le fettine di cetrioli.

Poco prima di portare in tavola aggiungete all’insalata pezzettini di sgombro e le uova sode tagliate a spicchi.

Condite nuovamente con la vinaigrette alla senape e portate in tavola.

Bon appétit mes amis!

nizzarda a modo mio 7

 

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