…a casa di Vale
primi piatti RAVIOLI E GNOCCHI

GNOCCHI DI ZUCCHINE

Lo so oggi è venerdì….ma lo sapete io sono quella che va sempre controcorrente…quindi Venerdì? …gnocchi di zucchine!!!

Questa ricetta è una delle mie preferite per un semplice motivo: la cucina rimane intatta…niente farina in giro, niente tavolo sporco, mani pulite…tutto l’impasto è dentro una sac à poche…

Gli gnocchi di zucchine si preparano in una quindicina di minuti, si cucinano in pochissimo tempo e si condiscono con qualche sughetto sfizioso: una ricetta ideale per chi è sempre di corsa, ha poco tempo ma non vuole rinunciare alla buona tavola.

Inoltre è un modo per far mangiare le verdure ai nostri bimbi.

Se cercate idee sugli gnocchi, sul blog trovate un sacco di idee: gnocchi di piselli, di robiola, di cannellini….credo che si capisca che ho un certo debole per questa preparazione!

gnocchi di zucchine 1

 

 

Ingredienti per 3 persone

550 gr di zucchine (peso a crudo)

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1-2 cucchiai di formaggio grattugiato (opzionale)

250 gr di farina 0

noce moscata

sale

Mondate le zucchine e riducetele a dadini (serve per farle cuocere più velocemente).

In una padella fate soffriggere l’aglio con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e poi versate la dadolata di zucchine.

gnocchi di zucchine 2

Fate cuocere le verdure senza aggiungere sale.

Una volta cotte, riducete le zucchine in purea.

In una ciotola versate la farina, aggiungete la purea.

Se volete rendere più gustosi gli gnocchi di zucchine potete aggiungere 1-2 cucchiai di formaggio grattugiato.

gnocchi di zucchine 3

Condite il tutto con noce moscata e sale e mescolate con un cucchiaio.

L’impasto è pronto quando la farina sarà completamente assorbita.

Trasferite l’impasto degli gnocchi di zucchine in una sac à poche. Volendo potete mettere un beccuccio a stella per rendere rigati i vostri gnocchi.

gnocchi di zucchine 3

 

Portate a bollore dell’acqua salata e versate l’impasto premendo la sac à poche e tagliando l’impasto in gnocchi aiutandovi con una forbice o con un coltello.

gnocchi di zucchine 4

 

Gli gnocchi di zucchine sono pronti quando vengono a galla.

gnocchi di zucchine 5

 

Trasferiteli nella padella dove avrete preparato il vostro condimento (io ho spadellato dei pomodorini con uno spicchio d’aglio e una julienne di zucchini).

Servite gli gnocchi di zucchini ben caldi.

gnocchi di zucchine 7

 

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2 Comments

  • Reply
    Marco
    25 maggio 2016 at 8:57

    Buongiorno Valentina volevo farti una domanda:
    Non potendo permettermi di mangiare la farina 0, pensi che posso sostituirla con la farina di ceci stessa quantità?

    • Reply
      acasadivalep
      25 maggio 2016 at 9:19

      Ciao Marco,
      credo che tu possa sostituire la farina 0 con quella di ceci. Essendo quest’ultima un po’ povera di amido ti consiglio di aggiungere all’impasto una patata lessa.
      Ti devo ringraziare…mi hai dato un suggerimento per provare una versione gluten free di questi gnocchi….me lo segno subito nel mio quaderno degli esperimenti!
      Fammi sapere come sono venuti gli gnocchi!
      Un abbraccio
      Vale

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