…a casa di Vale
primi piatti RISO

RISOTTO ALLA LATTUGA

Il risotto alla lattuga è stato il primo piatto che ho preparato per il pranzo di S. Valentino.

Ho voluto sperimentare e utilizzare la lattuga diversamente dal solito. Tendenzialmente l’ho sempre usata cruda e in insalata. Nelle vari trasmissioni di cucina o sulle riviste vedevo che usavano la lattuga cotta e ho voluto provare.

Il risultato è un risotto delicato, profumato e ottimo e i porri croccanti rendono il piatto ancora più interessante.

Ho aggiunto una nota di croccantezza friggendo delle striscioline di porro che completano alla perfezione il risotto alla lattuga.

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Ingredienti

1,5 lt di brodo vegetale (il mio è il classico preparato con patate, carote e aromi)

160 gr di riso

1 fondo di lattuga

2 foglie esterne del porro

1/2 cipolla bianca,

1 cucchiaio di stracchino

olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Olio per friggere

 

Preparate il brodo e una volta filtrato fatelo bollire.

Quando sarà pronto immergete le foglie di lattuga per un paio di minuti.

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Prelevatele e strizzatele. Riducete successivamente le foglie di lattuga in listarelle.

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Im una padella fate imbiondire la cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva.

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Quando la cipolla si sarà appassita a dovere versate il riso e fatelo tostare qualche minuto.

Se volete potete sfumarlo con del vino bianco. Io ho saltato questo passaggio perchè volevo assaggiare il risotto mantenendo intatti tutti i vari sapori degli ingredienti.

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Dopo aver fatto tostare il riso aggiungete qualche mestolo di brodo e proseguite nella cottura.

A metà cottura aggiungete la lattuga.

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Mentre il risotto alla lattuga cuoce, pulite il porro e prendete solo la parte esterna.

Riducete i porro a striscioline e friggetelo in olio bollente per un paio di minuti.

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Fate asciugare il porro su della carta assorbente da cucina.

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Mantecate il risotto alla lattuga con un cucchiaio di stracchino.

Servite il risotto alla lattuga decorando ogni piatto con del porro croccante.

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