…a casa di Vale
PIATTI UNICI SECONDI E CONTORNI

INSALATA TIEPIDA DI ZUCCA

Il croccante dei cavoletti di bruxelles incontra la dolce polpa della zucca e creano un connubio perfetto per questa insalata.

L’insalata tiepida di zucca è un piatto che può essere servito come piatto unico o come accompagnamento a delle polpette ( ad esempio queste sono l’deale) o a del filetto di pesce cotto al vapore.

Fondamentale per questo piatto è la presenza del peperoncino che rende un po’ più deciso il sapore della zucca.

La vinaigrette a base di arancia condisce un’insalata di cavoletti e smorza il loro gusto intenso.

La nota croccante è data dai pistacchi che guarniscono la polpa di zucca e dai semi vari ( di lino, di girasole e di zucca) con cui ho condito la julienne di cavoletti.

Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata.

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Ingredienti

Ingredienti per 2 persone

200 gr di zucca già pulita

200 gr di cavoletti di bruxelles

1 cucchiaio di semi vari (semi di lino, di girasole e di zucca)

1 manciata di pistacchi sgusciati

1 cucchiaio di sciroppo d’acero

4 cucchiai di olio

1 cucchiaio di salsa di soia

2 spicchi di aglio

succo di mezza arancia

1/2 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di peperoncino

sale q.b.

Pepe q.b.

Tagliate la zucca a dadini.

Versatela in una ciotola e conditela con due cucchiaio di olio, uno di sciroppo d’acero, 2 spicchi di aglio spremuto ( o se preferite potete usare l’aglio in polvere e usarne mezzo cucchiaino), una presa di sale, cannella e peperoncino.

Mescolate bene il tutto e fate insaporire la zucca per una decina di minuti.

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Foderate una teglia con della carta da forno e adagiate la polpa di zucca. Bagnatela con la marinatura e infornatela a 180° C per circa 40 minuti. Io ho aggiunto qualche pistacchio per insaporirla ancora di più.

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Nel frattempo pulite i cavoletti e affettateli finemente.

Preparate una vinaigrette con due cucchiai di olio, il succo di mezza arancia e la salsa di soia. Emulsionate bene in modo da amalgamare a dovere gli ingredienti.

Condite i cavoletti con la vinaigrette, aggiungendo un cucchiaio di semi vari e adagiateli sul piatto che userete per servirla.

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Sfornate la zucca e versatela sul piatto da portata.

Terminate l’insalata tiepida di zucca aggiungendo una manciata di pistacchi. sgusciati.

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