…a casa di Vale
PIATTI UNICI primi piatti

LASAGNA CON VERDURE E CAPRINO

Continua la mia carrellata di idee per il vostro menù natalizio.

La lasagna con verdure e caprino è un primo piatto vegetariano che ho provato qualche giorno fa. Ho arricchito la lasagna con una besciamella aromatizzata alla rucola.

Ho dato una nota di croccantezza sbriciolando nel ripieno delle mandorle pelate.

Il sapore pungente del caprino, l’amaro della rucola e la sapidità dei pomodori secchi fanno di questa lasagna un gran bel piatto dai sapori equilibrati.

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Ingredienti per 4 persone

12 fogli di lasagna (io ho usato quelle secche)

Per il condimento

4 zucchine di media grandezza

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

8 pomodori secchi

2 manciate di mandorle pelate

160 gr di caprino

sale q.b.

 

Per la besciamella alla rucola

1/2 litro di latte

8 cucchiai di farina

1 noce di burro

pepe q.b.

noce moscata q.b.

sale q.b.

1 mazzetto di rucola tritata finemente

 

Tagliate a dadini le zucchine e fatele cuocere in padella con l’olio e l’aglio schiacciato (ricordatevi di toglierlo dopo).

Asciugate i pomodori secchi con della carta assorbente e tagliateli a striscioline.

Metteteli in padella insieme alla dadolata di zucchine,aggiustate di sale e proseguite nella cottura fino a quando le zucchine non saranno cotte.

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Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino.

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Aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto.

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Versate il latte e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.

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Regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata e proseguite la cottura della besciamella fino a quando non comincerà ad addensarsi.

Quando la besciamella sarà della densità giusta (non troppo liquida e nemmeno troppo densa) aggiungete la rucola tritata.

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Prendete la teglia, che userete per cuocere la vostra lasagna con verdure e caprino, e coprite il fondo con della besciamella alla rucola.

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Fate uno strato di fogli di lasagna (non serve sbollentarli: il trucco per una cottura perfetta è quello di coprirli bene con la besciamella e il ripieno).

Coprite ora i fogli di lasagna con la dadolata di zucchine e pomodori secchi.

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Aggiungete il caprino tagliato a tocchetti e spolverate con le mandorle pelate tritate grossolanamente.

Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Mi raccomando tenete da parte un po’ di ripieno (zucchine e pomodori secchi) per guarnire le porzioni prima di servirle.

L’ultimo strato della vostra lasagna con verdure e caprino deve essere completato solo con un’abbondante copertura di besciamella alla rucola.

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Infornata a 180° per circa 40 minuti.

Tagliate la vostra lasagna con verdure e caprino e decorate le porzioni con parte del ripieno che avrete tenuto da parte.

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