…a casa di Vale
PASTA primi piatti

TAGLIOLINI CON PESTO DI RUCOLA E KIWI

I tagliolini con pesto di rucola e kiwi sono il risultato di un esperimento culinario di domenica scorsa.

I tagliolini sono fatti con un mix di farina di farro e farina 0 e ho dato una nota piccante aggiungendo del pepe all’impasto.

Per quanto riguarda il pesto…beh credo di averne fatto di ogni genere! L’abbinamento rucola kiwi è perfetto: la nota acidula del kiwi contrasta l’amarognolo della rucola e crea un giusto equilibrio.

Penso di rifare questo pesto, con qualche modifica, e di abbinarlo ad un’insalata di patate o utilizzarlo come salsa di accompagnamento per qualche filetto di pesce al vapore…in questi giorni ci penso e vi farò sapere cosa la mia mente ha partorito!

Intanto vi lascio la ricetta….ci si legge domani, buona giornata a tutti voi!

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Ingredienti per 3 persone

Per l’impasto

100 gr di farina di farro

100 gr di farina 0

pepe

sale

acqua q.b.

Per il pesto

1 kiwi

100 gr di rucola

1 manciata di mandorle pelate

1 cuccchiaio di formaggio grattugiato

sale

olio evo

Versate le farine in una ciotola, aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene.

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Aggiungete poco per volta dell’acqua e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Con l’aiuto di una sfogliatrice (o tirando la sfoglia a mano con l’aiuto del mattarello), stendete delle sfoglie.

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Tagliate le sfoglie in tagliolini. Potete farlo al coltello ripiegando più volte la sfoglia nel senso della lunghezza o utilizzando l’apposito attrezzo.

Mettete i tagliolini sopra una spianatoia infarinata.

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Preparate il pesto frullando il kiwi, la rucola, le mandorle e il formaggio. Aggiungete l’olio a filo e regolate di sale.

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Fate bollire l’acqua e aggiungete un cucchiaio d’olio.

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Versate i tagliolini: fate attenzione alla loro cottura, perchè cuociono in un lampo.

Servite i tagliolini con il pesto di rucola e kiwi aggiungendo come tocco finale una manciata di mandorle tagliate a lamelle.

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1 Comment

  • Reply
    Gilda
    9 ottobre 2015 at 10:03

    Amo il farro e particolare l’accostamento degli ingredienti per il pesto … mi stuzzica ancora di più a provare la ricetta

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