…a casa di Vale
PASTA PESCE

RIGATONI INTEGRALI CON PESTO DI RUCOLA E LIMONE

In questi ultimi mesi sto riscoprendo la pasta integrale. La trovo più saporita rispetto a quella classica e leggendo le proprietà nutritive, mi sono accorta che porta tanti benefici al nostro organismo, una tra questa è il ridotto apporto calorico rispetto alla pasta “normale”.

I rigatoni integrali con pesto di rucola e limone sono un primo piatto che unisce la classica ricetta della pasta con le vongole alla mia mania per i pesti di ogni genere.

Il limone aggiunge una leggera nota acida al pesto che si sposa molto bene con le vongole piccanti.

Potete usare anche degli spaghetti e sostituire tranquillamente la pasta integrale con quella classica, anche se devo dire che dovete provarla assolutamente in questa versione!

rps20150928_211317[1]

Ingredienti per 4 persone

320 gr di rigatoni integrali

mezzo chilo di vongole (con il guscio)

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

olio q.b.

Per il pesto

100 gr di rucola

la scorza e il succo di un limone (usate quelli biologici)

50 gr di mandorle pelate

 

Fate soffriggere in padello lo spicchio d’aglio e il peperoncino con un filo d’olio.

Quando l’olio si sarà aromatizzato a dovere, togliete l’aglio e il peperoncino e versate le vongole.

Chiudete la padella con un coperchio e aspettate che le vongole si aprano.

rps20150612_105928[1]

Mettete le vongole da parte e filtrate l’acqua che si è creata dalla loro cottura. Questo liquido vi servirà per ammorbidire il pesto di rucola e limone.

Cuocete la pasta e nel frattempo frullate la rucola con il succo e la scorza di limone, con le mandorle e aggiungete a filo l’olio.

rps20150928_211617[1]

In questa ricetta, come avrete notato, non ho aggiunto sale, perchè, a mio gusto, le vongole conferiscono la giusta sapidità al piatto.

rps20150928_211543[1]

Versate i rigatoni nella padella con le vongole, aggiungete qualche cucchiaio di acqua filtrata al pesto di rucola e limone e mantecate i rigatoni.

rps20150928_211511[1]

Servite i rigatoni con pesto di rucola e limone ancora caldi.

rps20150928_211407[1]

 

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    CONSIGLIA Nocciolotti senza cottura