…a casa di Vale
ANTIPASTI PIATTI UNICI

SFOGLIA AL VINO BIANCO

La sfoglia al vino bianco era una ricetta che volevo fare già da un po’ di tempo.

M’incuriosiva impastare con il vino: la consistenza della pasta è piacevolmente morbida e molto profumata.

La sfoglia, una volta cotta, è croccante e si mantiene perfetta anche il giorno dopo.

Io ho farcito la sfoglia con un mix di verdure: melanzane, peperoni, funghi, cipolle, carote e zucchine.

L’intreccio, molto semplice da fare, conferisce un aspetto particolare alla sfoglia e rende questo piatto, oltre che buono, molto bello!

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Ingredienti

Per la sfoglia al vino bianco

300 gr di farina 0

100 gr di vino bianco secco

80 gr di olio evo

un pizzico di sale

 

Per il ripieno

verdure miste

3 cucchiai di panna vegetale

formaggio a pasta morbido q.b.

 

Per decorare

olio

semi di sesamo

 

Cuocete le verdure in padella versando un filo d’olio e salando a fine cottura.

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In una ciotola versate la farina, il vino, l’olio e il sale.

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Impastate il tutto e trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata.

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Con l’aiuto di un mattarello stendete la sfoglia e cercate di ottenere un rettangolo.

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Versate al centro del rettangolo la panna vegetale e spalmatela.

Tagliate i lati in strisce leggermente oblique, come una lisca di pesce.

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Versate sopra la panna, il mix di verdure che avete cotto e alcuni dadini di formaggio.

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Iniziate ad intrecciare la sfoglia portando verso il centro una striscia di un lato sovrapponendola con una del lato opposto.

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Continuate così per tutta la lunghezza della sfoglia.

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Chiudete le estremità della sfoglia al vino bianco e trasferitela su una teglia foderata con della carta da forno.

Spennellate il tutto con dell’olio e spolverate con i semi di sesamo.

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Infornate a 180°C per 30 minuti.

Vi consiglio di cuocere la sfoglia al vino bianco per i primi 20 minuti nella parte bassa del forno: questo vi permetterà di asciugare il fondo della sfoglia dall’acqua rilasciata dalle verdure in fase di cottura.

Successivamente spostate la teglia nella parte alta del forno per dorare la superficie.

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